Paella con albóndigas de carne

Albóndigas de carne, también llamadas "Pilotes de Carnestoltes" Muy típicas en carnaval...
Ésta receta necesita mucha elaboración pero el resultado és exquisito...
Ingredientes para las albóndigas de carne (18 aprox.):
  • ½ Kgr. de cabeza de lomo
  • 300 gr. de panceta de cerdo
  • 300 gr. de grasa de cerdo
  • 2 huevos
  • 2 manojos de ajos tiernos
  • 1 manojo de perejil
  • ½ Kgr. (aprox.) de pan rallado
  • Sal
  • Aceite
Ingredientes para el caldo:
  • ½ pie de cerdo
  • 1 esquinazo de pollo
  • 2 ó 3 huesos de ternera
  • 1 puerro
  • 1 hoja de apio
  • 3 ó 4 carlotas
  • 1 bote de garbanzos cocidos (aunque también podéis hacerlo con garbanzos secos dejándolos el día antes a remojo)
  • 2 ó 3 butifarras secas
 Preparación del caldo para las albóndigas de carne:
En una olla grande poner la carne y las verduras en agua y hervir a fuego lento durante una hora y media aproximadamente, a continuación añadir los garbanzos ya cocidos y dejar hervir durante ½ hora más. Colar el caldo.

Elaboración de las albóndigas:
En una sartén con un poco de aceite, freír la carne, la panceta y la grasa de cerdo (previamente salados), cuando empiece a estar dorada, añadir los ajos tiernos y el perejil y remover.
A continuación, en un bol poner el sofrito y añadir los huevos batidos y el pan rallado, mezclar todo muy bien, ir añadiendo el caldo previamente colado hasta conseguir una masa espesa.
Finalmente hacer las bolas con las manos.

(Nota: las pelotas sobrantes se pueden guardar en el congelador para usar posteriormente).
Consejo: preparar las albóndigas el día anterior.

Ingredientes para la paella (8 personas):
  • 1 conejo
  • ½ pollo
  • 400 gr. costilla de cerdo
  • 8 pelotas de carne
  • 300 gr. tomate triturado
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Perejil (al gusto)
  • 1 pimiento rojo
  • 2 alcachofas
  • Guisantes, judías y garrofones (cantidades al gusto)
  • Sal
  • Azafrán (ó colorante)
  • Agua
  • Arroz
Elaboración:
En una paella(de 10 ó 12 plazas aprox.) con aceite primero freír el pimiento rojo a tiras, sacar y reservar en un plato.
A continuación sofreír la carne (previamente salada), cuando la carne esté dorada, añadir las alcachofas, el ajo y el perejil y remover unos minutos, a continuación añadir los guisantes, las judías, los garrofones y el tomate triturado, y remover todo durante unos minutos más para que vaya cogiendo sabor el sofrito.
Añadir agua hasta cubrir la carne y cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar que vaya hirviendo, añadir la sal y el colorante (ó azafrán).
Cuando baje un poco el agua, añadir el arroz y las albóndigas de carne (que las pasaremos por un huevo batido), a continuación si observamos que va a faltar agua (porque al poner las albóndigas absorben el caldo más rápidamente) se añade y al mismo tiempo probar de sal. Durante este periodo añadir el pimiento reservado anteriormente.
Cuando observamos que el arroz está hecho sacar del fuego y dejar reposar durante unos minutos tapando con un trapo, y lista para servir.
Buen provecho.

(Consejo: si retiramos del fuego cuando el arroz esté casi hecho y quede un poco de caldo y lo dejamos reposar el arroz se termina de hacer igual y está más bueno)



3 comentarios:

  1. Esperem esta vesprada la coca de carn!!!!!!

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  2. silvia valla platets que te gastes.eeeee,jejejejjejeje.miki.

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  3. Esto es lo que nunca te encontraras en un McDonals.....XD

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